Администрация муниципального образования
поселок Уршельский
Гусь-Хрустального района Владимирской области

Прокуратура информирует

25 июня 2020

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила в силе  решение районного суда о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней

 

        Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оставлено в силе решение районного суда о частичном удовлетворении исковых требований граждан к ОАО «РЖД», СПАО «Ингосстрах» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней.

          Отменяя определение суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение районного суда, взыскавшего в пользу опекуна, его супруги и брата несовершеннолетней потерпевшей компенсацию морального вреда, Верховный Суд указал, что, принимая под опеку ребенка, опекун фактически принимает на себя функции родителя, ребенок становится членом семьи опекуна. Таким образом, в данном случае нравственные и физические страдания граждан обусловлены заботой супругов, принявших на себя обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетней, восстановлению ее здоровья после полученных травм. Нравственные страдания младшего брата также обусловлены переживаниями за состояние сестры как самого близкого родственника. Вывод суда апелляционной инстанции о том, что в данном случае в пользу опекуна, его супруги и брата потерпевшей взыскание компенсации морального вреда происходит в двойном размере, поскольку переживания указанных лиц за судьбу несовершеннолетней производны от физических и нравственных страданий самой потерпевшей, признан необоснованным.         

          Кроме того, Верховный Суд признал противоречащим закону вывод суда апелляционной инстанции о необходимости снижения размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу несовершеннолетней потерпевшей, ввиду наличия в ее действиях грубой неосторожности при нахождении на железнодорожных путях. Верховный Суд согласился с выводами районного суда о том, что малолетний ребенок, находясь на железнодорожных путях, в силу возраста не мог осознавать опасность своих действий и предвидеть их последствия, а следовательно, не мог допустить грубую неосторожность.

Верховный суд Российской Федерации

ужесточил требования к арестам предпринимателей

 

           Пленум Верховного Суда дал разъяснения о применении в качестве меры пресечения - заключения под стражу, домашнего ареста и залога, об уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

          В постановлении, принятом 01.06.2020, Пленум Верховного суда РФ указал, что ни одна из мер пресечения, в том числе заключение под стражу, не может быть избрана без достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый попытается скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит улики, иным образом помешает уголовному производству. Даже при наличии указанных данных суды обязаны рассматривать вопрос о возможности применения какой-либо более мягкой меры. В случае, если подозреваемый (обвиняемый) скрывался или нарушил ранее избранную меру пресечения, при совершении преступления небольшой тяжести (наказание до трех лет лишения свободы) суды обязаны рассмотреть вопрос о применении иных мер наказания. По некоторым преступлениям в сфере предпринимательской деятельности арест возможно применять в случае, если обвинением доказано, что инкриминируемое преступление не связано с бизнес-деятельностью.

        Пленум Верховного суда считает залог приоритетной мерой пресечения. При избрании в качестве меры пресечения залога суд может дополнить его другими запретами. В случае, если суд примет решение о применении более строгой меры пресечения, необходимо указать причины невозможности применения залога. Домашний арест также следует избирать в случае, если невозможна более мягкая мера (залог, запрет совершения определенных действий).

Распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, возможно только с согласия законных представителей

         Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрещено распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

        Статьей 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц, незаконно распространивших информацию о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей.

         Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка (например, в целях его розыска), и при наличии согласия законного представителя на предание гласности сведений о несовершеннолетнем.

 

Федеральным законодателем уточнен порядок сбора подписей избирателей

 

        Федеральным законом от 23.05.2020 №154-ФЗ  предусмотрена возможность  использования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

       Принятым федеральным законом установлено, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

        Также изменяется порядок заполнения подписных листов: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество (ранее предусматривалось собственноручная подпись и указание даты ее проставления).

Материнский капитал при разводе разделу не подлежит

        Согласно Семейному кодексу Российской Федерации в случае развода супругов разделу подлежит не только движимое  и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов

         В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ в случае развода супругов разделу подлежат не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов.

         К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

- личное имущество супругов (например, имущество, принадлежавшее супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов;

- средства материнского (семейного) капитала.

         Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

          Поскольку материнский капитал считается государственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуществу не относится, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит.

        Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки, и при разводе передается тому, на чье имя он выдан.

       Но если средства капитала уже потрачены на покупку жилья, делить его придется. В силу требования Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилье, приобретаемое с привлечением средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей. Поэтому и претендовать при разводе супруги могут только на свою долю, даже если она еще не выделена.

 

Правительством принято постановление, предусматривающее дополнительные меры поддержки безработных

 

       Правительством Российской Федерации 10.06.2020 принято постановление №844, предусматривающее дополнительные меры поддержки безработных.

       Постановлением установлена возможность получения пособия по безработице тем, у кого период выплат закончился после 01.03.2020.       

        Индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после указанной даты и признанные безработными, могут получить пособие в размере 12130 руб. в течение трех месяцев.

         Минимальное пособие за май-июль 2020 года будет выплачиваться в размере 4500 руб. Безработные граждане, имеющие детей до 18 лет, дополнительно получат по 3000 рублей на каждого ребенка в июне-августе 2020 года.

 

С 17 июня 2020 года изменится порядок отмены организациями исполнительных искусств и музеями зрелищных мероприятий

 

 

      В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2020 №830 с 17.06.2020 при переносе зрелищных мероприятий в случае угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации или на ее части, организация или другой продавец билетов, абонементов или экскурсионных путевок вправе предложить посетителю посетить перенесенное зрелищное мероприятие по ранее приобретенному билету, абонементу или экскурсионной путевке, либо обменять ранее приобретенный посетителем билет, абонемент или экскурсионную путевку на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие.

       При обмене ваучера на новый билет условия посещения перенесенного мероприятия должны быть сопоставимы  с теми, которые гарантировались при покупке первоначального билета. Под условиями понимаются диапазон видимости и категория мест (ряд, зона, сектор, уровень зрительного зала) в рамках одного тарифа, ценовая категория билета, абонемента или экскурсионной путевки, проведение мероприятия в том же населенном пункте (указанные условия учитываются в совокупности).

         Перенесенное мероприятие будет считаться отмененным, если организация:

      - не определит новую дату и время в течение 6 месяцев с даты отмены, например, режима повышенной готовности или ЧС;

     - не разместит информацию об этом на своем сайте.

        В данном случае организация или другой продавец билетов должны будут вернуть их полную стоимость в день обращения посетителя.

        Возврат стоимости электронного билета, электронного абонемента или электронной экскурсионной путевки, которые были приобретены  с помощью сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должен быть осуществлен организацией исполнительских искусств, музеем или уполномоченным лицом в течение 180 дней со дня обращения посетителя.

        Требовать возврата денежных средств посетитель может в течение 6 месяцев с даты отмены соответствующего режима, либо в течение 9 месяцев если мероприятие было перенесено, но организация не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов, не определила дату и время проведения перенесенного зрелищного мероприятия.

 


К занятию педагогической деятельностью допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения

 

       Федеральным законом от 08.06.2020 №165-ФЗ внесены изменения в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

        Установлено, что лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам.

       К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем.

       Кроме того, определено, что требование части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о наличии среднего профессионального или высшего образования не распространяется на педагогических работников, принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

 

                             О мошенничестве в сети «Интернет»

    Пользуясь нарастающим беспокойством граждан по поводу пандемии коронавируса, мошенники активизировали незаконную деятельность в сети «Интернет» путем рассылки писем якобы от официальных структур, таких как Всемирная организация здравоохранения, «Центр по контролю и профилактике заболеваний» и других. В этих письмах мошенники, как правило, сообщают о заболевших коронавирусом в регионе получателя, а также информируют о мерах предосторожности во время эпидемии. К письму прилагается ссылка с адресом официального сайта адресата, которая на самом деле ведет на сторонний ресурс - фишинговый сайт, где с согласия адресата, «поделившегося» личной информацией, мошенники получают доступ к его персональным данным.

    Кроме того, в сети Интернет все чаще публикуют сообщения о сборах и пожертвованиях на борьбу с COVID-19 для создания лекарства и вакцины от коронавируса. Аферисты указывают биткоин-кошелек, поэтому отследить владельцев невозможно.

     Это лишь некоторые из способов, используемых в период распространения инфекции интернет-мошенниками, которые обманным путем «зарабатывают» на гражданах. Доверяя подобным сообщениям, граждане рискуют попасть в сети мошенников и лишиться имеющихся на банковских счетах средств.

     В большинстве случаев жертвами аферистов становятся пожилые люди. Мошенники приходят к ним домой, представляясь сотрудниками больницы или официальных организаций (Красного креста, ВОЗ, «Центра по контролю и профилактике заболеваний»), ссылаются на статистику, согласно которой люди в возрасте от 70 лет находятся в группе риска заражения инфекцией. После этого предлагают пройти платный тест на коронавирус. Под предлогом проведения дезинфекции лжемедики в защитных костюмах и с соответствующим оборудованием, проникнув с согласия гражданина в жилое помещение, похищают принадлежащее жильцам имущество.

    Большое распространение в сети получает недостоверная общественно значимая информация о случаях заражения коронавирусом, содержащая не соответствующие действительности сведения, слухи, предположения и собственные выводы лиц, публикующих информацию о неподтвержденных фактах заражения и распространения COVID-19.

     Вместе с тем, за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность в соответствии с частями 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ в виде штрафа, суммы которого (в зависимости от наступивших в результате распространения «фейковых» новостей последствий) могут достигать четырехсот тысяч рублей для граждан, девятисот тысяч рублей для должностных лиц и одного миллиона пятисот тысяч рублей для юридических лиц, с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

   

 

 

 

 

Дата создания: 25-06-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: